Matérias primas Elemi: Um Toque de Limão e Pimenta do Sarcófago e Muito Mais

Elemi: Um Toque de Limão e Pimenta do Sarcófago e Muito Mais

09/21/15 11:23:41 (Um comentário)

por: Elena Vosnaki


Se seus pensamentos aludem apenas ao embalsamamento e aos sarcófagos enterrados em antigos túmulos quando contempla o cheiro incensado do elemi, você poderá estar perto da realidade, mas estará certamente longe dos prazeres deste belo material com as facetas de limão verde e pimenta que ele pode dar às fragrâncias. O elemi foi usado pelas civilizações do Oriente durante séculos para unguentos e pomadas, mas foram os antigos egípcios que o dominaram no complicado processo de embalsamamento (junto com o estoraque, terebentina, benjoim, e outros materiais) para ajudar os corpos a manterem-se secos e frescos através dos séculos.
 

E seu espírito... O saber antigo diz que o elemi é derivado de um antigo deus tribal africano cujo nome pode ser traduzido como "guardião do espírito!" Foi provavelmente o médico do século XVII J.J Wecker que popularizou as propriedades terapêuticas do elemi no ocidente, ao usar o elemi para tratar as feridas dos soldados. Mas seu inebriante aroma ajudou a que ganhasse importância também por razões estéticas.
 

ACERCA DO NOME

Nem sempre a palavra elemi representou o resinoide e óleo essencial a que nos referimos hoje quando falamos de matérias aromáticas para perfumaria. De acordo com a Enciclopédia Britannica foi Plínio o Velho que referenciou um remédio hemostático com o nome "enhaemon," que continha "lágrimas" de uma substância em goma da oliveira da Arábia. Após a Idade Média a resina da árvore Boswellia frereana, uma variande da Somália (Maydi) do genus conhecido como frankincense, foi referida como elemi. Sua inclusão co incenso Copto, o incenso usado pela Igreja Copta Cristã do Egito, ajudou à confusão, sendo o elemi frequentemente participante em composições de incenso. Mais tarde, quando a exploração de novas terras nas Américas estava ainda em desenvolvimento, A resina derivada do genus Icica do Brasil foi chamada de "elemi."

Patricia Davis em seu livro Aromatherapy A-Z [Cambridge. The C.W. Daniel Company Limited. 1998] talvez seja a melhor a falar sobre isto quando defende que a origem do nome é uma frase árabe que significa "acima e abaixo" (em si uma abraviatura de "como acima, assim abaixo") que se refere às conotações espirituais deste ingrediente sagrado.
 

ORIGEM BOTÂNICA

O elemi vem de uma oleoresina, uma matéria moldável colhida da árvore Canarium Commune L. ou Canarium Luzonicum nas Filipinas, onde a espécie cresce tanto selvagem como sendo cultivada. A variedade Manila Canarium ovatum (a noz "pili") é cultivada também por suas propriedades benéficas para a pele cujas marcas europeias, Chanel entre elas, usam em suas linhas de cosmética. O elemi de Manila é um nome comercial para o exsudado suave e fragrante obtido a partir do tronco da árvore da espécie Canarium que inclui "pili."

Filipinas

A goma elemi da Canarium Luzonicum é usada principalmente pela indústria de fragrâncias após a destilação de seus óleos essenciais e apesar de qualquer pessoa poder comprar rolos de "pulot" (o nome local para a resina crua) em embalagens de folhas em Sorsogon, na realidade é em solo europeu, em França, que a goma importada das Filipinas é transformada em essências e resinóides.

MÉTODO DE EXTRAÇÃO


A goma é obtida por exsudação das árvores: quando os troncos das árvores sofrem uma incisão, a resina começa a sair, formando "lágrimas" à medida que o líquido solidifica em contacto com o ar. As lágrimas recolhidas são depois destiladas a vapor para obter o óleo essencial ou são tratadas com solventes voláteis para produzir um resinóide de elemi.
 

PERFIL DE ODOR

Similar ao frankincense e muhuhu, tanto em termos botânicos como de cheiro, o elemi não é tão denso e profundo como as misturas de âmbar nos têm condicionado a esperar que cheirem os aromas resinosos. Pelo contrário, o líquido amarelo claro tem uma consistência fluida e não densa o que nos surpreende com seus aspetos de limão, "limpos", exóticos e frescos. Um fato não muito surpreendente dado que o limonene (a principal molécula do limão) constitui mais de metade dos constituintes fragrantes deste material!

O efeito se assemelha a um pickle de endro, com uma faceta apimentada e de funcho, uma discernível acidez cítrica embora menor do que a que seria de esperar com essa referência. Por estas razões o óleo de elemi combina perfeitamente com notas que partilham esta qualidade fresca em seu buquê, seja em materiais classificados como "aromáticos" (tais como a lavanda, a sálvia e o alecrim) como a categoria dos "resinosos frescos" (tais como o incenso—que também tem uma nota de topo de limão—e a mirra). Tem sido usado desde há muito tempo para prolongar os produtos de limão graças a sua alta resistência ao calor.

O resinóide de elemi tem as facetas especiadas, apimentadas e amadeiradas-erva mais pronunciadas fazendo com que case na perfeição com pimenta, madeiras (patchouli e vetiver especialmente), e ervas doces, ao passo que o seu constituinte elemicina também existe na noz moscada. Elemol é a molécula que dá seu característico "sabor."

O cheiro do elemi pode ser tipificado na linguagem do perfume como "terpénico" (evocando os terpenos da química, especificamente o terpineol e o terpinoleno, daí terebentina), um aroma tipificado pelas frescas agulhas de pinheiro, limpas, verdes com tonalidades cítricas. Por isso não é invulgar vê-lo apresentado no contexto das composições de "pinheiro".

O efeito psicológico do elemi é equilibrante, apaziguador, de bom astral, sereno, mediativo. Devido a sua média volatilidade é normalmente usado como nota intermédia (ou de "coração").

USO DO ELEMI

Usado para acrescentar uma nota fresca a perfumes amadeirados, especiados e suculentos, o resinóide de elemi é um ingrediente tradicional nos sabonetes e em numerosas colônias masculinas, enquanto o óleo essencial de elemi é muito útil para massagens, congestão (limpa o muco), e preparações para a pele caseiras ou industriais, especialmente para pele madura ou enrugada graças à proteína tensina, apesar de dever ser sempre diluído em óleo. É também analgésico, expetorante, tônico e antisético. No Oriente é ainda comum o seu uso no tratamento da malária.

“A baixa volatilidade do óleo de elemi de Manila  e sua alta tenacidade em água fazem dele um componente adequado para ambientadores do ar à base de água e produtos semelhantes,” diz Irma Palanginan, investigadora senior do Department of Science and Technology’s Forest Products Research and Development Institute (DOST-FPRDI).

FRAGRÂNCIAS QUE APRESENTAM NOTAS IMPORTANTES DE ELEMI

Elena Vosnaki

Elena Vosnaki é historiadora e escritora sobre perfume. É da Grécia e escreve para o Fragrantica. É a fundadora e editora do Perfume Shrine, um das mais respeitadas publicações independentes online sobre perfumes que contém resenhas de fragrâncias, entrevistas à indústria, ensaios sobre materias-primas e história do perfume, vencedora do Prémio Fragrantica Blog Awards e finalista em numerosos concursos e prémios de blogues.

A sua escrita foi reconhecida nos Prémios Fifi Awards para Excelência Editorial em 2009 e ela também colabora com publicações em todo o mundo.

Traduzido e editado por Miguel Matos (migueldematos).

 



Anterior Matérias primas Seguinte


Advertisement

MathKortz
MathKortz

Adorei saber mais sobre essa misteriosa resina!

May
27
2016

Adicione sua resenha

Torne-se um membro desta comunidade perfume online e você poderá adicionar seus próprios comentários.

Advertisement

Advertisement

Novos perfumes

Jeu d'Amour FélinKenzo
Jeu d'Amour Félin

Secret Potion No. 2Bullfrog
Secret Potion No. 2

Secret Potion No. 1Bullfrog
Secret Potion No. 1

Peonia Nobile Edizione SpecialeAcqua di Parma
Peonia Nobile Edizione Speciale

Amber WoodElegantes
Amber Wood

Chesterfield ClubElegantes
Chesterfield Club

Royal VetiverElegantes
Royal Vetiver

Le Ballet BlancRepetto
Le Ballet Blanc

Flower by Kenzo Eau de LumièreKenzo
Flower by Kenzo Eau de Lumière

Burner Perfume No 7: Red DodecahedronAether Arts Perfume
Burner Perfume No 7: Red Dodecahedron

Crema di Lime e CognacKyse Perfumes
Crema di Lime e Cognac

JKyse Perfumes
J

Bois de Santal et TerreKyse Perfumes
Bois de Santal et Terre

Baldessarini Cool ForceBaldessarini
Baldessarini Cool Force

IrisoirSultan Pasha Attars
Irisoir

SapphireThameen
Sapphire

EmeraldThameen
Emerald

RubyThameen
Ruby

Mademoiselle RochasRochas
Mademoiselle Rochas

Regent LeatherThameen
Regent Leather

Green PearlThameen
Green Pearl

RivièreThameen
Rivière

La Petite Robe Noire Eau de Toilette My Cocktail Dress 2017Guerlain
La Petite Robe Noire Eau de Toilette My Cocktail Dress 2017

Anti AntiPMP Perfumes Mayr Plettenberg
Anti Anti

Silence The SeaStrangelove NYC
Silence The Sea

Mont-RoyalClaude Andre Hebert
Mont-Royal

MétropoleClaude Andre Hebert
Métropole

Ville-MarieClaude Andre Hebert
Ville-Marie

Notre-DameClaude Andre Hebert
Notre-Dame

A l`Ombre des ClochersClaude Andre Hebert
A l`Ombre des Clochers

Marcas populares e perfumes: