Matérias primas Aromas de Natal: Parte II, Canela

Aromas de Natal: Parte II, Canela

11/28/15 05:33:42 (6 comentários)

por: Juliett Ptoyan

 

Continuamos a discussão sobre aromas de Natal e Ano Novo! O primeiro artigo desta série foi sobre a picea (e que tal as outras coníferas? Falemos sobre elas num fututo próximo...), e hoje gostaria de examinar aquele que é provavelmente o mais invernoso de todos os ingredientes.

Leia o artigo anterior de Juliett sobre a picea AQUI.

 
O que pensa quando ouve a palavra "canela"? Suponho que as primeiras associações sejam fortemente cheirosas, como os pauzinhos castanhos de madeira; ou os malditos buns da Cinnabon (oh, 1,200 kcal cada um? Que pena!); ou vinho quente feito em casa e bolinhos de Natal? Cinnabar de Estee Lauder? Theorema de Fendi? Alambar de Laboratorio Olfattivo?
 
Preparar a canela para vender é um processo muito longo: após 2 anos de sua plantação, os agricultores têm de cortar o talo (que dá origem a novos caules). Um ano depois, (e regularmente) os novos ramos são cortados, suas folhas são retiradas, e os produtores limpam a camada exterior do cortex. A camada interior é normalmente dividida em tiras e deixada a secar - depois disto, os paus de canela podem ser comprados em qualquer mercado de qualquer país.
 
Esquerda: paus de cassia (Cinnamómum aromáticum), crescendo na China e Indonesia.
Direita: paus de canela de Ceilão (Cinnamomum verum) da Ilha do Sri Lanka.
 
A propósito, é fácil ser enganado nas lojas e comprar paus de cassia, também chamada canela bourbon ou canela chinesa (ou Indonésia). Tem um aroma agradável e semelhante (ligeiramente mais pungente e menos intenso), tem ótimo aspeto, mas não pode ser dobrada  - apesar de não haver nada em comum entre a cassia e a canela. A forma mais fácil de identificar um produto é pela aparência: verdade, a canela (Ceilão) tem uma cor clara, casca fina (até 1 mm) e pode não ter tão bom aspeto como a cassia (mas não a vamos fotografar, pois não?). No mercado pode também encontrar canela do Malabar (menos fragrante e com casca mais grossa, cerca de 3 mm). Em casa, pode facilmente moer apenas a espécie de Ceilão; as outras são demasiado duras.
 
O óleo essencial de canela é normalmente destilado em vapor ou em extração CO2, e o processo não é tão simples: após o contacto com o ar, o cinnamal (o odorante principal da canela, em 50 a 75%) pode oxidar e converter-se em ácido cinâmico. O óleo de qualidade tem um cheiro suave, especiado, doce e não muito forte; 1 kg de casca de canela rende 5-10 ml de óleo.
 
 
O cheiro da cenela é identificável em muitas fragrâncias modernas e vintage, e seu aroma varia dependendo das composições; esta especiaria é raramente servida como "prato principal."
 
Em Eau Lente de Diptyque sua silagem ardente, apimentada e muito rápida se derrete instantaneamente e deixa um cheiro rente à pele; em Dolce Vita - suave, quase transparente e quente, como o ar nos últimos dias de verão; em Opium e Youth Dew ela parece amadurecida, surpreendentemente suculenta, como que embebida em licor. Um toque de canela - uma bela canela caramelizada de confeitaria - é a que podemos encontrar em Lann-Ael de Lostmarch e Morphine de X-Ray (aqui em fusão com mel).
 
Esta nota é altamente apreciada em aromas para a casa e em produtos de cuidado corporal: lá está ela em coleções festivas da Yankee Candles, L'Occitane (a calorosa Cannelle Epices pode ser encontrada nas boutiques da marca), Bath & Body Works, Ikea; belas fragrâncias gourmand que se podem encontrar nas Lampe Berger.
 
 
Contudo, a canela não é tão simples como parece: o cinnamal está sob restrições do IFRA e os perfumistas não a podem usar em mais de 0.05% de composto; isto se deve à sua capacidade de potenciar a sensibilização da pele à luz do sol. O uso do óleo de canela em casa é também um desafio: tem de ser diluído numa grande (mesmo grande) quantidade de óleo de base, caso contrário pode se queimar - nada de terrível, claro, mas desagradável.
 
 
O que pensa do cheiro da canela? A que é que o associa? Tem alguma fragrância favorita com esta nota?
 
Desejos de um fim de semana cheiroso!
 
 
 

Juliett Ptoyan é uma jornalista de perfumes que colabora com várias revistas, organiza ateliês de perfume e regularmente escreve em seu blogue, bouquetjuliett.ru.

Tradução: Miguel Matos

 



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MathKortz
MathKortz

Acabo de descobrir que só conheço a tal da cássia.
Excelente artigo!

May
27
2016
gargaum
gargaum

Adoro o perfume que a canela exala, uso e abuso nos chás noturnos e nos doces juninos! :-9
Não sabia dessa restrição para o uso da canela em perfumes!
Uma fragrância com uma canela suave, que eu adoro e que tem a cara do natal é Burberry London for men. Abraços a todos!

Dec
01
2015
C Henrique Medeiros
C Henrique Medeiros

Uma nota complicada pra mim, eu gosto apenas quando faz parte de um acorde especiado junto com outras notas, sem que ela seja a mais evidente. Aqueles perfumes que você só sente canela não é comigo.

Nov
29
2015
Farmax
Farmax

CANELA?
impossível não lembrar de Joop! Homme ou 1 Million (haters gonna hate now!)

eu ainda citaria o Jungle Homme da kenzo (raríssimo hj em dia)e o delicioso Fuel for Life Spirit da Diesel ... delicioso até a ultima gota!

Nov
29
2015
Jernê Knowles
Jernê Knowles

Ptoyan nos faz sentir através das suas palavras! Caramba como gosto de Canelas, seja em pó, em folhas frescas ou em madeiras, sendo Canela, sou fascinado! Confesso que gosto muito mais da nota nos perfumes de nicho orgânico, pois ficam numa vibe não muito sintética que talvez ocasionam o tal cansaço que nosso amigo Bira percebe|sente e menciona abaixo!

Nov
28
2015
Bira
Bira

Ótimo post! Dentre os vários perfumes com canela, destaco, embora seja uma canela muito sintética e cansativa, o Diesel Zero plus.
Prefiro canela mais em velas e odorizadores do que no corpo.

Nov
28
2015

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